«Господин штабс-капитан, что-то у меня от вашего вермута в глазах двоится». Каверин, «Два капитана». Программа «Смак» с ведущим Иваном Ургантом неизменно начинается с шутки, но это, пожалуй, единственная «домашняя заготовка». Все, что происходит в студии дальше, — чистейшей воды импровизация. Как со стороны ведущего, так и со стороны приходящих к нему гостей. В один день записываются сразу две программы. «МК-Бульвар» побывал на четырех и остался доволен. В кадре — ведущий и его гости, за кадром — немногочисленный женский коллектив программы «Смак», который уже все заранее разложил по полочкам, перелил в чашечки, натер до блеска ручки кастрюль и отгладил фартуки. «Настя, вот здесь в холодильнике — сметана, — объясняют появившейся в студии солистке группы «Потап и Настя» Насте Каменских. — Вот здесь — мясо для фарша». Дуэт Потапа и Насти специально для съемок в «Смаке» приехал из Киева, и Настя решила приготовить в программе традиционные украинские голубцы. «Блистательный дуэт «Потап и Настя Каменских» у нас в «Смаке», — начинает программу Иван Ургант. — Друзья, расскажите, что мы сегодня будем готовить». «Мы сегодня будем готовить голубцы», — отвечает Потап. «С чего начнем?» — продолжает ведущий. «Думаю, в первую очередь нам нужно отварить капусту», — присоединяется к разговору Настя. «Стоп!» — командует режиссер Павел Судаков. Кого-то из ребят недостаточно хорошо слышно, и звукорежиссер должен устранить неполадки по звуку. «Вань, можно!» — говорит режиссер, и программа продолжается. «А не проще ли нам сначала сделать начинку, а потом уже готовить листья? — предлагает ведущий. — Пока мы можем отварить рис. Кстати, все варят рис по-разному. Как лучше варить его в нашем случае?» «В нашем случае лучше варить его в воде», — шутит Потап. «Стоп!» — вновь командует режиссер. «А-а, сегодня не наш день, Паш», — замечает Иван, когда узнает, что снова появились проблемы со звуком. Наконец все решено, и запись может идти своим чередом. Закадровый смех в «Смаке» — совсем не искусственный. Так реагируют зрители на происходящее в студии, потому что оставаться равнодушными, наблюдая за процессом, невозможно. Зрителей совсем немного, и почти все они — незаменимые сотрудники программы «Смак»: несколько редакторов, режиссер, операторы и... тетя Рая. Должность последней официально именуется уборщицей, однако неофициально на нее иногда возлагаются функции консультанта программы. «Тетя Рая, помогайте, — просит Иван Ургант, удалив не без помощи Потапа кочерыжку из огромного кочана капусты. — Теперь мы снимаем листья? Нет? А-а! Мы кладем в воду весь кочан!» «Вань, давай опустим капусту и уйдем на рекламу», — просит режиссер Павел Судаков. Рекламу увидят телезрители во время эфира программы, а в студии в этот момент ведущий просто переходит к стойке, возле которой объявляет рекламную паузу, и сразу же возвращается обратно к гостям. «Так, рисок-то у нас переварился, — замечает Иван, заглянув в кастрюлю. — Вот, Настя, не уследила за рисом. Что мы делаем дальше?» «Теперь мы будем готовить поджарку из помидоров», — говорит Настя. «Итак, мы сейчас будем делать то, в чем будем тушить голубцы. А рис мы потом добавим в фарш и перемешаем», — поясняет происходящее Иван Ургант. Программа досталась Ивану в наследство от ее создателя Андрея Макаревича, который был бессменным ее ведущим на протяжении тринадцати лет. Когда пришло время искать преемника, Макаревич подумал, что лучшей кандидатуры, чем Иван, ему не найти, и предложил последнему занять его место...
|